Ответы на частые вопросы о Schott Zwiesel

08/06/2019

Что такое хрустальное стекло?

Хрустальное стекло – инновационный материал, который по прозрачности, мелодичности и блеску приближается к классическому свинцовому хрусталю, но при этом легче, прочнее, безопаснее и не имеет в составе тяжелых металлов.

Согласно классификации, принятой в странах Европы, изделия, в которых содержится менее 4% оксида свинца считаются стеклом, с содержанием свинца от 10% до 20% - называются хрустальным стеклом, и от 24% до 30% — это классический хрусталь. Однако в современных материалах свинец может отсутствовать вовсе, так как его заменяют более безопасными соединениями.

В Европе установлены следующие требования к хрустальному стеклу: содержание оксидов металла -  не менее 10%, коэффициент преломления около 1,52 (у классического хрусталя – до 2 единиц) и плотность не менее 2,45 кг/куб. м.

Какие материалы используют для производства винной посуды?

Помимо обычного стекла в мировом производстве используют преимущественно три рецептуры материалов:

1. Классический свинцовый хрусталь

(ВАЖНО: бокалы и посуда Schott Zwiesel не содержат токсичных соединений свинца)

Традиционная формула хрусталя предполагает содержание 24% оксида свинца. Антикварные бокалы могут содержать до 30% оксида свинца.  Свинец начали добавлять в расплавленное стекло, чтобы избавиться от пузырьков воздуха, сделать массу более эластичной, удобной для резки и обработки. При этом стекло приобретало великолепный блеск и мелодичный звон.

Однако свинец вреден для человека и окружающей среды, к тому же хрусталь – хрупкий материал, он легко бьется, мутнеет при мытье в горячей воде и в посудомоечных машинах, со временем покрывается мелкими царапинами и теряет блеск. В целом хрусталь мало подходит для повседневного и профессионального использования.

2. Бариевый хрусталь

(ВАЖНО: бокалы и посуда Schott Zwiesel не содержат токсичных соединений бария)

Из бариевого хрусталя все еще продолжают изготавливать различные виды изделий. Вместо оксида свинца этот хрусталь содержит оксид бария. Такой хрусталь более прочный, чем свинцовый и дешевле в производстве. Однако, барий, как и свинец считается токсичным веществом, потому не рекомендуется для производства пищевой посуды.

3. Современное хрустальное стекло без свинца и бария.

Вместо токсичного бария или свинца для улучшения характеристик в стекло добавляют оксиды более безопасных металлов.  К примеру, титановое хрустальное стекло, разработанное в компании Schott Zwiesel, содержит оксиды титана и циркония. Эти вещества химически неактивны и не вредят организму человека или окружающей среде. 

Таким образом, только Schott Zwiesel TRITAN – это хрустальное стекло, сертифицированное по международным стандартам ISO в соответствии с требованиями экологической безопасности.

Хрустальное стекло можно мыть в посудомоечной машине?

Обычный хрусталь запрещено мыть в автоматах, так как от горячей воды и моющих средств он теряет прозрачность и блеск, становится «молочным».

Титановое хрустальное стекло TRITAN великолепно переносит мытье в посудомоечных машинах, так более устойчиво к действию горячей воды и моющих средств. Согласно испытаниям, проведенным в лаборатории Schott Zwiesel, бокалы выдерживают до 3000 циклов автоматического мытья в бытовой посудомоечной машине.


TRITAN®- это какой-то особый материал?

Это инновационный материал, имеющий международный патент и используемый только двумя брендами - Schott Zwiesel and Zwiesel 1872. Он не содержит свинца или бария, только безопасные соединения титана и циркония. В процессе производства бокалы подвергаются закаливанию при высоких температурах, что повышает их прочность и устойчивость к перепадам температуры. Tritan® — безопасный, экологически чистый материал, соответствующий высоким стандартам качества.

Расскажите о технологии TRITAN® Protect

Это еще одна передовая разработка Schott Zwiesel, которая позволяет сделать бокалы еще более прочными и долговечными.

TRITAN® Protect – особая финишная закалка ножки бокала, благодаря которой поверхность стекла становится более прочной. Процесс не влияет на прозрачность материала.  Но при этом тесты убедительно доказывают, что при падении с высоты на стальной поднос, прочность ножки бокала увеличилась в 2 раза в сравнении с необработанными бокалами.



Декантер имеет защиту от капель Drop Protect®: что это значит?

Новая технология помогает защитить поверхность стола и ваши белоснежные скатерти от капель вина, стекающих с горлышка декантера после наполнения бокала. Ободок горловины декантера обрабатывают специальным веществом, чтобы сделать его чуть менее гладким. После обработки вещество тщательно удаляется, и внешне поверхность ободка остается такой же ровной и прозрачной, однако микроскопические неровности не позволяют каплям переливаться через край. Последние капли жидкости практически всегда возвращаются обратно в сосуд. 


На коробке для бокалов написано: «With effervescent points». Что это означает?

Effervescent в переводе с английского означает «шипучий». Effervescent points – это специальные микроскопические насечки на дне чаши бокалов для шампанского, игристых вин или пива, сделанные при помощи лазера. Благодаря этим насечкам игра пузырьков в бокале становится особенно красивой.

Вы, наверное, замечали, что струйки пузырьков образуются в определенных точках на стенках бокалов. Причина этого – мельчайшие пылинки, которые остаются на стекле при натирании полотенцем. На них собираются молекулы углекислого газа, которые постепенно превращаются в пузырьки, всплывающие красивой струйкой. Но современные посудомоечные машины начисто отмывают посуду, и её даже не приходится протирать полотенцем. В результате стенки бокала оказываются настолько чистыми, что пузырьков получается очень мало.  Чтобы шампанское в бокале долго и красиво играло, и пузырьки эффектно поднимались с самого дна, Schott Zwiesel делает на донышке едва заметные глазу неровности - effervescent points. Такие же насечки делаются на дне бокалов для светлого пива.


Изменяют ли насечки на дне бокала аромат напитка?

Нет, они никак не влияют на аромат и вкус. Лазерные насечки продлевают игру пузырьков и улучшают внешний вид напитка в бокале.

Скругленный ободок бокала хуже, чем прямой?

Да, закругленный ободок не только визуально отличается от тонких прямых ободков бокалов Schott Zwiesel, обрезанных при помощи лазера.

На круглых ободках чаще задерживаются частицы пищи или губной помады, которые потом сложно отмыть, в результате бокалы выглядят неопрятно и могут даже испортить вкус вина.

Срезанные полированные ободки на винных бокалах, по утверждению дегустаторов, позволяют правильно направить поток вина, минуя кончик языка, благодаря чему лучше ощущаются фруктовые ноты, а танинность и кислотность становятся более сбалансированными. Закругленный ободок рекомендуется только для легких фруктовых вин, он направляет вино к кончику языка, маскируя их высокую кислотность.


Преимущество Schott Zwiesel – срезанные лазером, полированные ободки бокалов, закаленные при помощи высокотемпературной обработки. Эта технология позволяет делать ободок бокала тонким и при этом получать очень точно и ровно срезанные края. Тонкий край почти не ощущается на губах, но при этом он прочен и не подвержен сколам, в отличие от необработанных закруглённых ободков.